CEIFER Biobanco inaugura el primer Banco de Semen basado en procesos.

Celia Villa | Directora de RHA PROFESIONAL
09-04-2018
  • Nuevo centro CEIFER Biobanco 4
  • Nuevo centro CEIFER Biobanco 1
  • Nuevo centro CEIFER Biobanco 3
  • Nuevo centro CEIFER Biobanco 2

Fotografías realizadas por Jesús Granada


CEIFER Biobanco ha inaugurado sus nuevas instalaciones. El diseño ha sido realizado tras un estudio detallado de los procesos de la actividad de Banco de Semen: Selección de donantes, congelación, almacenamiento y distribución.  Ellos son los protagonistas de este nuevo centro.

El proyecto realizado por AF6 arquitectos lo convierte además en un edificio singular donde se han integrado elementos arquitectónicos y de diseño con la actividad, haciendo de CEIFER Biobanco “algo más que un Banco de Semen”.

¿Por qué unas instalaciones basadas en procesos?

Los procesos son los pilares en los que se asienta la organización de cualquier estructura de trabajo. Los sistemas de calidad, indispensables hoy día en la actividad de Reproducción Asistida se basan en procesos.

José Antonio Castilla, director médico de CEIFER Biobanco nos cuenta cómo se diseñaron las nuevas instalaciones: “preguntamos a nuestros donantes en qué tipo de centro se sentirían cómodos, a nuestros trabajadores cuál sería la organización ideal, a nuestros proveedores principales qué necesitarían para dar fluidez a su servicio. Con todo ello diseñamos unos flujos de trabajo. La imaginación y el buen hacer de los arquitectos de AF6 hizo el resto”.

Según Juan Pablo Ramírez, director gerente: “lo que más llama la atención del centro es la estética, hasta ahora impensable para un Banco de Semen, que siempre ha ocupado un lugar secundario en los centros de reproducción. Sin embargo, lo importante es que cada espacio está optimizado para ofrecer la máxima calidad”. Alberto Yoldi, responsable de laboratorio nos indica que “solo cuando las muestras están selladas abandonan el laboratorio de preparación de muestras para ser congeladas en la sala de congelación. Las medidas de seguridad de salas de congelación y almacenamiento son novedosas en nuestro sector”.

Llama especialmente la atención la existencia de espacios abiertos. Ángel Vaquero, responsable de distribución de muestras y Marta Molina, responsable de selección de donantes y genética, nos lo explican que “compartir espacios de trabajo nos obliga a comunicarnos, a compartir decisiones sobre cuál es la mejor decisión a la hora de seleccionar un donante, más difícil hoy en día donde la genética es la gran protagonista. Este nuevo concepto de trabajo  resulta la experiencia más enriquecedora que hemos conocido en nuestro trabajo”.

Fernando es uno de los donantes que acude a CEIFER Biobanco. Aparca su bici en el parking de bicicletas del propio centro y es recibido por José Antonio Torres, responsable de donantes. Fernando ya era donante en las antiguas instalaciones. Jose Antonio asegura que “cuando entra un donante o cualquier persona por primera vez al centro se para, mira al techo y denotas una expresión de emoción, pero lo que valoran los donantes es que siendo todo mucho más grande ahora se sienten más cómodos con nosotros”

Mercedes Muñoz, subdirectora de CEIFER Biobanco nos explica que se ha primado además facilitar el trabajo a proveedores: “son parte de nuestro centro, estamos muy contentos de poder facilitarle su trabajo. Todos los días se descargan más de 200 litros de nitrógeno líquido y se mueven más de 100 contenedores de transporte de muestras. Tenemos que mimarlos porque parte de nuestro éxito depende de su servicio”.

Por el centro se mueven muchos más trabajadores, cerca de treinta personas que parecen ejecutar unos pasos de baile bien ensayados. Nos vamos convencidos de que en el diseño de CEIFER se ha seguido un plan, un plan basado en esos procesos que ellos nos han contado.

2018-04-10T10:00:24+00:0009/04/2018|Categorías: Destacados, Sector|

Un comentario

  1. Javier Nadal02/05/2018 en 18:18 - Responder

    Jose Antonio ,con todo el cariño y la amistad que te tengo Felicidades por este magnifico nuevo Centro .

    Javier Nadal Pereña

Déjanos tu comentario